Saturday, January 03, 2009

test

test

Long Time No See.....

Gak terasa udah 5 tahun ***kalo dipikir-pikir, hampir mirip ya umurnya ama jabatan SBY ketika menjabat sebagai presiden, soalnya blog ini dibuat waktu ada proyek KPU sih)*** gak ngirim tulisan ke blog ini. Yah mungkin alasannya sih klasik, bisa karena sibuklah makanya blognya gak pernah terurus lagi atau mungkin juga alasan yang paling tepat adalah tidak adanya waktu buat nyempatin diri untuk menulis. Hal itu bisa terjadi karena emang gak ada motivasi atau barangkali kesulitan buat akses blognya, maklum aja soalnya waktu tahun 2004 khan rata-rata banyak yang belum tahu blog itu apa. Nah mungkin itu sebabnya blog ini tidak pernah ter-update. Kalo saya sendiri malas ngurusin blog ini lantaran dulu pernah kena hack aja jadinya malas deh buat ngurusin lagi.

Semoga di awal tahun 2009 ini rekan-rekan semuanya dapat menghidupkan blog ini lagi. Semoga blog ini dapat memberikan sumbangsih ilmu pengetahuan kepada siapa pun yang mengakses blog ini. Sekalian juga tidak lupa kami mengucapkan “Selamat Ulang Tahun bagi yang merayakannya di bulan Januari ini khususnya wargi IMM Unpad”.

Long Time No See..…???

Gak terasa udah 5 tahun *** kalo dipikir-pikir, hampir mirip ya umurnya ama jabatan SBY ketika menjabat sebagai presiden, soalnya blog ini dibuat waktu ada proyek KPU sih)***gak ngirim tulisan ke blog ini. Yah alasannya sih klasik, bisa karena sibuklah makanya blognya gak pernah terurus lagi atau mungkin juga alasan yang paling tepat adalah tidak adanya waktu buat nyempatin diri untuk menulis. Hal itu bisa terjadi karena emang gak ada motivasi atau kesulitan buat akses blognya, maklum aja soalnya waktu tahun 2004 khan rata-rata banyak yang belum tahu blog itu apa. Nah mungkin itu sebabnya blog ini tidak pernah ter-update. Kalo saya sendiri malas ngurusin blog ini lantaran dulu pernah kena hack aja jadinya malas deh buat ngurusin lagi.
Semoga di awal tahun 2009 ini rekan-rekan semuanya dapat menghidupkan blog ini lagi. Semoga blog ini dapat memberikan sumbangsih ilmu pengetahuan kepada siapa pun yang mengakses blog ini. Sekalian juga tidak lupa kami mengucapkan “Selamat Ulang Tahun bagi yang merayakannya di bulan Januari ini khususnya wargi IMM Unpad”.

Long Time No See..…


Gak terasa udah 5 tahun ***kalo dipikir-pikir, hampir mirip ya umurnya ama jabatan SBY ketika menjabat sebagai presiden, soalnya blog ini dibuat waktu ada proyek KPU sih)*** gak ngirim tulisan ke blog ini. Yah mungkin alasannya sih klasik, bisa karena sibuklah makanya blognya gak pernah terurus lagi atau mungkin juga alasan yang paling tepat adalah tidak adanya waktu buat nyempatin diri untuk menulis. Hal itu bisa terjadi karena emang gak ada motivasi atau barangkali kesulitan buat akses blognya, maklum aja soalnya waktu tahun 2004 khan rata-rata banyak yang belum tahu blog itu apa. Nah mungkin itu sebabnya blog ini tidak pernah ter-update. Kalo saya sendiri malas ngurusin blog ini lantaran dulu pernah kena hack aja jadinya malas deh buat ngurusin lagi.

Semoga di awal tahun 2009 ini rekan-rekan semuanya dapat menghidupkan blog ini lagi. Semoga blog ini dapat memberikan sumbangsih ilmu pengetahuan kepada siapa pun yang mengakses blog ini. Sekalian juga tidak lupa kami mengucapkan “Selamat Ulang Tahun bagi yang merayakannya di bulan Januari ini khususnya wargi IMM Unpad”.

Tuesday, June 08, 2004

Mati Toek Kembali

Kau sambut gayungmu
dan air basahi,lagi dan lagi
biarlah duniamu disambut akhirat
tanpa kesedihan. Bukan diratapi

Sampailah kau sekarang di sini
ujung dunia.......
mungkin aku pergi dulu,
sebelum datang kematianmu...
siapa engkau?
siapa aku?

Akh.... immawan immawatiku
aku pergi dulu
tapi bukan tuk "mati".
Aku pergi untuk perjuangan "kita"
Jangan diratapi kematianku
percayalah, aku, engkau, kita
bertemu lagi di akhirat nanti
dalam indahnya perjuangna IMM

"Jayalah IMM Jaya"!!!!!!

Thursday, May 13, 2004

SERB@-SERBI 2

Anesthesia
William TG.Morton (1819-1868) adalah orang yang memperkenalkan penggunaan anesthesia dalam pembedahan. Sebelum ditemukan anesthesia, pasien terpaksa menerima dalam keadaan sadar ketika tabib menggergaji tulangnya. Morton menggunakan ather dalam hal ini atas usul Charles T. Jackson. Bahwa ather punya daya bius sudah diketahui oleh Paracelcus (dokter ahli kimia Swiss) 300 tahun sebelumnya dan 2-3 laporan tentang manfaatnya telah dicetak pada awal abad 19 tapi belum pernah dipergunakan. Peragaan dramatis digunakan saat mengoperasi tumor leher Gilbert Abbot, dilakukan Morton dan kesediaan ahli bedah Dr. John C. Warren. Dengan disaksikan beberapa dokter dari RS. Boston, peragaan ini sukses besar sehingga Morton juga Jackson meminta hak paten. Timbul perselisihan antara mereka walau akhirnya hak paten diberikan kepada mereka berdua. Ternyata biaya pengurusan ke pengadilan lebih tinggi daripada yang diterima Morton. Akhirnya pada tahun 1868 ia mati karena frustasi.

Tusuk Gigi
Pada umumnya tusuk gigi terbuat dari kayu balsa dengan bentuk potongan melintang bulat atau segitiga. Bentuk potongan melintang tusuk gigi yang segitiga lebih baik dari yang bulat. Penggunaan tusuk gigi yang benar adalah dengan cara dimasukkan ke sela-sela gigi (interproximal gigi) dengan sudut 45 derajat dan bagian lateralnya mengenai gusi. Dengan demikian gusi mendapat tekanan dan pemijitan ringan dan interproximal gigi menjadi bersih. Kesalahan yang sering dilakukan dalam menggunakan tusuk gigi adalah adalah tusuk gigi dimasukkan ke interproximal gigi secara horizontal. Akibatnya, lubang interproximal gigi membesar sehingga makanan lebih mudah tertimbun ditempat ini.

Teks Tertulis & Tercetak Paling Tua
Teks tertulis paling tua yang diketahui adalah ungkapan piktografis (dengan gambar) pidato Sumeria. Papyri Samaria ditulis dalam bahasa Aramaic, ditemukan di suatu tempat yang berjarak 13,7 km di sebelah Utara Jeriko, berasal dari tahun 375-335 SM. Sedangkan tercetak paling tua yang masih ada adalah gulungan naskah Korea atau sutera dari balok cetakan kayu. Cetakan ini ditemukan dalam pondasi Pagoda Pulguh Sa, Kyongju, Korea, pada tanggal 14 Oktober 1966. Naskah ini berasal dari sekitar tahun tahun 704 M . Pada tahun 1160 sebuah buku berisi 28 halaman puisi Dinasti Tang di Universitas Yonsei, Korea, dicetak dengan cetakan huruf logam.

Burung Unta
Burung Unta atau Ostrich adalah burung terbesar di dunia. Bayangin aja! tinggi burung Unta bisa lebih dari dua meter dan berat lebih dari 130 kilogram. Untungnya, Burung Unta termasuk kelas Ratite atau burung yang ngga bisa terbang. Coba kalau bisa, pasti banyak pohon yang tumbang atau atap rumah ambrol gara-gara "dihinggapi" burung raksasa ini.
Telur burung ini juga yang terbesar di dunia. Dengan berat satuan mencapai 1,5 kg, sebenarnya telur tersebut masih terbilang kecil dibandingkan dengan ukuran tubuh Burung Unta. Dalam setahun, Burung Unta betina bisa menghasilkan 60 butir telur yang membutuhkan waktu 42 hari untuk menetas. Di siang hari sang betina yang akan mengerami telurnya, sedangkan malam hari mereka bertukar tempat. Kompak, ya?
Biarpunn ngga bisa terbang, burung bernama latin Struthio camelus ini ternyata jagoan lari. Ia bisa berlari dengan kecepatan 65 kilometer per jam dalam kurun waktu yang lama! Itu sebabnya banyak yang berusaha menugganginya. Tapi burung satu ini memang ngga begitu "ramah", jangankan menunggangi, ngedeketinnya aja udah susah, kok!
Di zaman Kekaisaran Romawi, Burung Unta sering menjadi lawan para gladiator.
Jari kaki Burung Unta ada dua, padahal burung lainnya bisa punya tiga hingga empat jari kaki.
Umur Burung Unta bisa mencapai 50 sampai 75 tahun.
Berat telurnya sama dengan berat dua lusin telur ayam.
Kita butuh satu jam untuk membuat telur Burung Unta setengah matang dan tambah setengah jam lagi kalau ingin dapat yang matang.
Telur Burung Unta yang didadar bisa disajikan untuk 8 orang.
Di Mesir, Burung Unta dianggap sebagai simbol keadilan.
Di daerah Barat, hewan ini malah menjadi lambang kebodohan karena bentuk mukanya yang lugu.
Burung Unta mudah lelah karena kakinya harus menyangga beban yangn berat sepanjang hari.

Rausyanfikr (Dikutip dari "Annida" dan "Gadis")

Untuk Bidang IPTEK IMM Unpad

SALAM PERKENALAN

LAM KENAL BUAT TEMAN2 DI IMM!!!

BRE@KING NEWS

Diberitahukan kepada teman2 bahwa pada tanggal 15 dan 16 Mei kita mempunyai agenda yakni acara "Pemutaran Film & Baksos tahap ketiga". Untuk itu teman2 diharapkan untuk hadir pada rapat evaluasi hari sabtu sebelum acara dimulai.

Wednesday, May 05, 2004

SERB@-SERBI

Garam Dapur
Garam dapur merupakan persenyawaan antara unsur-unsur natrium (Na) dan clorin (Cl). Unsur-unsur pembentuk pelezat makanan yang sangat dibutuhkan tubuh ini ternyata memiliki sifat-sifat yang membahayakan manusia. Logam natrium (Na) dapat meledak di dalam mulut manusia jika bersentuhan dengan air ludah, sedangkan gas clorin (Cl) dapat menyebabkan pingsan jika diisap terlalu banyak. Tetapi kemajuan teknologi yang tidak terlepas dari kekuasaaan Allah SWT telah menjadikan sesuatu yang berbahaya menjadi hal yang sangat bermanfaat bagi manusia.

Asal Nama Kangaroo
Pada abad ke-17 James Cook menemukan benua Australia, sebuah benua yang dulunya menyatu dengan Asia. Dalam ekspedisi ini, kapten berkebangsaan Inggris ini menemukan (melihat) mamalia berkantong, ia menanyakan nama hewan ini dengan bahasa isyarat kepada native (penduduk setempat), mereka menjawabnya "Kanguru", Cook kemudian mencatat dalam notenya. Padahal Kanguru itu artinya "I don't understand you". Sejak saat itu hewan yang memiliki nama latin Macropusgigantea dikenal dengan nama Kangaroo.

Jangan Sebel Sama Jerawat
Dalam siarannya tanggal 31 November 2001, BBC mengutip majalah MIcrobiology yang menjelaskan bahwa jerawat yang sering nangkring di wajah kita merupakan cara tubuh untuk melatih sistem pertahanan guna melawan penyakit kanker yang mungkin muncul di masa yang akan datang. Penelitian ini dilakukan di Skin Research Centre University of Leeds London. Menurut pimpinan peneliti Dr. Anne Eady, kehadiran bakteri penyebab jerawat merangang aktivitas tipe darah sel putih yang disebut limposit T, sel darah putih ini adalah arsenal pertahanan tubuh yang bekerja memerangi infeksi, spesialis menghalau bakteri dan virus. Kalau jerawat meruapakan sesuatu yang dapat membuat kita minder dan tidak pede ternyata itu merupakan latihan tubuh untuk melawan kanker. Subhanallah, Allah dengan segala kebesaran-Nya menciptakan sesuatu yang tidak kita suka tetapi besar sekali manfaatnya bagi kita sebagai mana firman Allah: "Boleh jadi kamu membenci sesuatu padahal itu baik bagi kamu".(Al-Baqarah 216).

Jarum Jam Bergerak ke Kanan
Jam pertam adalah jam matahari, penemunya orang Mesir. Orang Mesir mengetahui waktu dengan mengmati bayangan obeliks, sebuah tugu batu. Bayangan timbul bila matahari bersinar. Karena matahari bergerak dari Timur ke Barat, sedangkan mesir berada di belahan bumi Utara, bayangan tugu itu bergerak ke kanan. Seandainya jam matahari ditemukan di Australia, yang berada di belahan bumi Selatan, mungkin saja jarum jam akan dibuat berputar ke kiri, karena di sana bayangan bergerak ke kiri.


Rausyanfikr (Dikutip dari "Annida")
Bidang IPTEK IMM Unpad

Tuesday, May 04, 2004

IMM UNP@D BRE@KING NEWS

Assalamualaikum........!!!

Kawan2 ingat ya email baru yasir ?

Wassalam...............!!!

Sunday, May 02, 2004

PERNYATAAN SIKAP PP IMM

PRESS CONFERENCE

Menyikapi perkembangan konstelasi politik yang mengancam sendi-sendi demokrasi dengan ditunjukkan oleh bangkitnya kekuatan mesin orde baru lewat kemenangan Partai Golkar dalam pemilu legislatif 5 April 2004 yang lalu, sekaligus dimenangkannya simbol militerisme dalam konvensi capres Partai Golkar menjadi bukti bahwa kekuatan orde baru betul-betul telah terkonsolidasi, bangkit dan akan berusaha menguasai kembali republik ini. Golkar dan militerisme adalah simbol dari rezim orde baru yang otoritarian, hegemonik dan represif. Kemenangan Partai Golkar bukanlah murni kemenangan rakyat Indonesia, tetapi karena belum tuntasnya perjuangan kaum reformis dan pro-demokratik.
Rakyat Indonesia telah dihipnotis dan diseret pada kelupaan dalam waktu cukup panjang terhadap kejahatan orde baru seperti korupsi, kolusi, nepotisme, hutang, tindakan represif dan berbagai bentuk pelanggaran HAM di masa lalu. Simbol-simbol militerisme terlalu banyak menyisakan tragika dan elegi. Tercatat pelanggaran terberat HAM dalam sejarah Indonesia yang dilakukan oleh rezim orde baru mulai tahun 1959-1998 diantaranya: ekses demokrasi terpimpin berupa aksi sepihak kelompok kiri dan penangkapan tokoh-tokoh Masyumi/PSI dengan korban terutama dari pihak Islam; pembantaian 1965/1966 dengan korban kelompok Komunis; penahanan politik di kamp pulau Buru (1969-1979) dengan korban kelompok Komunis; kasus Komando Jihad era 1980-an dengan korban kelompok Islam; kasus Timor Timur dengan korban warga sipil; kasus Aceh dengan korban sipil; kasus Papua dengan korban sipi l; penembakan misterius dengan korban preman jalanan; kasus Tanjung Priok dengan korban kelompok Islam; kasus Lampung dengan korban kelompok Islam; dan yang paling mutakhir peristiwa 27 Juli 1996 dengan korban simpatisan/warga PDI Perjuangan dan kerusuhan Mei 1998 dengan korban masyarakat luas terutama kaum Tionghoa.
Disamping itu, banyak tercatat kasus pelanggaran berat lain yang diendapkan tanpa penyelesaian atau diselesaikan dibalik meja. Inilah fakta sejarah kejahatan orde baru bersama oknum militer yang datanya semakin dikaburkan.
Di saat yang sama, seluruh kekuatan reformis dan pro-demokratik dicerai-berai oleh agitasi dan propaganda oleh mesin-mesin politik orde baru yang tidak menginginkan perubahan. Makna dan gerakan reformasi yang diperjuangkan dengan keringat, darah dan air mata pada tahun 1998 telah didistorsi bersama dengan dirusaknya sendi-sendi demokrasi. Dan lagi-lagi, ini karena ulah mesin politik orde baru bersama reformis gadungan yang lahir dari kandungan orde baru. Transisi demokrasi kini betul-betul terancam! Keadaan ini tentu tidak dapat dibiarkan berlanjut.

Maka, sebagai bagian dari anak bangsa yang menginginkan perubahan menuju perbaikan, kami dari Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah secara tegas menyampaikan sikap:

1. Menolak hadirnya militerisme dan simbol-simbol orde baru untuk kembali memimpin republik ini.

2. Melarang kepada partai politik manapun yang menempatkan diri sebagai bagian dari lokomotif reformis dan pro-demokratik untuk melakukan kerjasama dengan mesin-mesin politik orde baru dalam pemilihan presiden mendatang. Kami menilai bahwa siapapun yang melakukan koalisi bersama mesin politik orde baru yang mengandalkan militerisme, berarti dia adalah musuh rakyat.

3. Menyerukan kepada seluruh kekuatan reformis dan pro-demokratik, baik elit politik maupun kekuatan sipil, untuk bersatu kembali meluruskan dan menuntaskan agenda reformasi untuk menyelamatkan bangsa, tidak mengejar kekuasaan semata.

4. Menghimbau kepada seluruh rakyat Indonesia untuk waspada terhadap segala bentuk provokasi dan hasutan yang akhir-akhir ini banyak ditujukan kepada kaum reformis dan pro-demokratik, serta tetap menjaga persatuan dan keutuhan bangsa.

Demikian sikap politik IMM kami sampaikan, semoga Allah SWT melindungi setiap gerak langkah perjuangan kaum reformis dan pro-demokratik, serta segera membebaskan bangsa ini dari segala krisis dan kesulitan hidup. Amien.

Billahi fii Sabililhaq, Fastabiqul Khairat
Jakarta, 22 April 2004

DEWAN PIMPINAN PUSAT IKATAN MAHASISWA MUHAMMADIYAH

AHMAD ROFIQ


Ketua Umum




IMM UNP@D BRE@KING NEWS

Assalamualaikum........!!!
Immawan-immawati yang caem2 and imut2, ditunggu yah bwt kajian Ansos and Anpol nya. For further information please contact : ewink...!!!

NB : Catet waktunya setiap hari Sabtu jam 2 teng.

Wassalam.....!!!

EKSPEDISI ALAM DEMOKRASI

(Sebuah Catatan Terhadap Fenomena Pemilu 5 April 2004)

Subhanalloh, akhirnya pemilu legislatif 5 April tiba juga. Dan seiring dengan perjalanan waktu, hampir semua elemen bangsa dari mulai ibu rumah tangga, pelajar dan mahasiswa, para politisi, simpatisan daan pengurus parpol, sampai Komisi Pemilihan Umum yang notabene bertugas untuk memfasilitasi proses penghitungan suara, ikut menyaksikan dengan cermat dan penuh kehati-hatian dalam proses penghitungan hasil sementara prolehan suara partai peserta pemilu tsb. Bagi sebagian pihak, pemilu 5 april tsb merupakan hari penentuan, hari untuk menentukan sikap dan hari untuk menentukan sebuah perubahan menuju pada sebuah masa depan lebih baik tentunya. Namun, tidak sedikit dari saudara-saudara kita yang memutuskan untuk tidak menggunakan hak pilihnya dikarenakan oleh sebab-sebab tertentu.
Pemilu 5 April untuk sementara waktu, disepakati masih banyak menyisakan berbagai polemik, entah itu dalam bentuk : ketidakpercayaan sebagian parpol terhadap kinerja KPU, penjustifikasian sebagian parpol terhadap parpol yang lainnya dikarenakan "disinyalir" adanya berbagai bentuk kecurangan yang dilakukan oleh salah satu atau sebagian parpol terhadap parpol yang lainnya, sampai kepada aksi hadang menghadang yang mereka tuangkan dalam bentuk koalisi, aliansi, atau pun gabungan dari apa yang mereka sebut sebagai "Aliansi Poros". Namun disisi lain, berbagai bentuk konspirasi politik tersebut mendapat berbagai perlawanan yang cukup hebat dari sebagian kelompok yang merasa risih atau pun merasa terancam oleh kelompok pertama tadi. Lebih jauh lagi, dalam upaya menggolkan jagoannya untuk menjadi orang nomor satu di negeri ini, partai politik peserta pemilu yang kermungkinan setelah hitung-hitungan kasar akan lolos electoral treshold, mulai pasang kuda-kuda untuk anjang sana atau bersilaturahmi politik dalam upaya mencari dukungan politik. dalam upayanya tersebut tak jarang dari mereka yang menggunakan jargon ideologi sebagai senjata pamungkasnya untuk menarik dukungan dan simpati yang kuat baik dari parpol maupun masyarakat yang luas.
Sesungguhnya, iklim politik dan euforia reformasi saat ini sedang di uji akuntabilita kredibilitasnya lewat sebuah pesta rakyat yang kita sebut sebagai "Pemilu". Pemilu harus kita pahami sebagai media untuk "beramar ma'ruf nahyi munkar" dan sebagai langkah awal untuk menyusun dan menatap hari esok yang lebih baik. Pemilu juga dapat kita beri makna sebagai cara untuk menampung akumulasi kekecewaan warga terhadap para wakil rakya yang menjadi batu san daran mereka, namun ternyata pada kenyataannya hanya bertepuk sebelah tangan. Dilain pihak, tidak sedikit dari sejumlah parpol yang mencoba untuk mengajak masyarakat untuk kembali mengingat masa-masa Orde Baru. Dan memang, setengah perjalanan 5 April ini, mereka patut berbangga karena realitas politik membuktikan mereka masih eksis dan survive dengan menduduki peringkat pertama perolehan suara sementara untuk anggota DPR-RI. akan tetapi, lain halnya lagi pada pemilu tahap ke-2 yakni pemilihan pilpres, dimana konstalasi politik akan semakin panas dan seribu kemungkinan akan terjadi.
Ironi politik lainnya pun tengah terjadi. Bagaimana sekarang kita sedang meyaksikan fenomena sosial politik dimana Institusi sosial kemasyarakatan yakni Ormas Islam telah ikut pula terjebak kepada sebuah "drama politik" yang sesungguhnya drama tersebut hanya diperuntukkan bagi mereka yang "haus" akan kekuasaan. Terlepas dari Pro ataupun Kontra terhadao hal tersebut, idealnya institusi tersebut harus bersifat mengayomi dan memayungi umatnya dalam kerangka Unity in Diversity. akan tetapi, pada kenyataannya secara institusional mereka telah terjebak kepada upaya dukung-mendukung untuk mencalonkan putra terbaiknya menjadi orang nomor satu di negeri ini.
Yang lebih ironis lagi adalah tampilnya kembali kekutan orde baru di pentas politik nasional. hal itu membuktikan bahwa jargon "jangan pilih politisi busuk" yang diusung serta didengung-dengungkan oleh patai reformis, rupanya hanya angin serta isapan jempol belaka. Mungkin kita akan bertanya, serbetulnya realitas apa yang sedang terjadi pada masyarakat Indonesia saat ini...? Seribu jawaban mungkin patut untuk dilayangkan. akan tetapi, suatu hal yang pasti, bahwa budaya politik masyarakat Indonesia saat ini cenderung Parokial. Artinya tingkat partisipasi politik massa tidak diimbangi oleh tingkat pendidikan politik massa tersebut. Sehingga, masyarakat yang cenderung labil tersebut masih tergiur oleg kenyataan-kenyataan di masa lalu. Dan tugas kita sebagai mahasiswa adalah berupaya untuk kembali meluruskan ciri serta arti daripada demokrasi, demokratisasi, dan reformasi yang telah mereka cibir sedemikian rupa.

Monday, April 19, 2004

Traktiran dong!!!!!!!!

Assalamualaikum ww..
Pha kabar nih immawan n immawati smua.....lagi pd UTS ya?semoga sukses semuanya..btw gmn kmrn kerja di KPU?udah kelar kan?traktiran nya dong??? hehehe.... oh iya denger2 komputernya KPU dimasukin "HACKER"..trus data2nya jd error..n GOLKAR jd no.1 suaranya?gmn nih tanggapan teman2....
Jazakillah....
assalamualaikum